Памятка № 56

КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» предупреждает:
В связи с наступлением, осенне-зимнего пожароопасного периода, а также отопительного сезона увеличивается количество пожаров и возрастает число погибших при них.
В Красноярском крае на октябрь 2021 года зафиксировано 6750 пожаров, при которых погибло 170 человек, 160 человек получили травмы различной степени тяжести. Основные причины пожаров, на которых погибли люди: нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении.
Часто в осенне-зимний период причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Не мало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных установок и перегрузки электросети. Самый распространённый виновник-электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные- гибель людей.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок:
— опасно эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
-пользоваться повреждёнными розетками, другими электроустановочными изделиями;
-обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
-пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
-применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
-оставлять без присмотра включённые в сеть электрические бытовые приборы.

В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону —101, 112.

Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!